索引号: 113310230026835893/2017-50720
发布机构: 天台县教育局 发文日期: 2017-08-17
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 教育 文件编号:

关于恩美幼教集团学校章程核准的批复

 

 

 

天台县教育局文件

 

天教教〔2017〕322

 

 

 


 

关于恩美幼教集团学校章程核准的批复

 

天台县恩美幼教集团:

  根据《中华人民共和国教育法》《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《教育部全面推进依法治校实施纲要》等法规文件,你校第六届二次教职工代表大会审议通过并报我局核准的《天台县恩美幼教集团章程》,经教育局学校章程核准专家组评议,2017320日教育局党委会审议通过,现予核准。

  核准书所附章程为最终文本,自即日起生效,未经法定程序不得修改。你校要以章程作为自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,按照建设现代学校制度的要求,完善学校治理结构,健全内部管理体制,依法治校,科学发展。

  天台县教育局

  20178月8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天台县 恩美幼教集团章程

20159月21经第六届第二次教职工代表大会审议通过

2015 10月8日经园务委员会讨论通过

  

  序

  天台县恩美幼儿园隶属于天台县教育局。创建于1988年,是由爱国侨胞沈炳麟先生捐资与县财政拨款创办的天台县唯一一所省级示范性幼儿园,2010年被评为省一级幼儿园。

  建园以来幼儿园以务实、认真、扎实的工作,取得了优异的成绩:幼儿园是台州市文明单位,先后荣获浙江省家庭教育先进单位、浙江省卫生先进单位、浙江省育苗工程围棋育苗基地、省幼儿体育示范园、省示范幼儿园家长学校、台州市食品卫生先进单位、台州市级幼儿园教师培训项目实践基地、台州市先进家长学校、台州市“巾帼”文明示范岗、台州市抗震救灾慈善突出贡献奖、市园本教研基地、县创安工作先进集体、县先进科研集体、县平安校园、县先进党支部、县厂务公开先进集体、县教育工会先进集体、县校本培训工作先进学校、县AAA级平安校园等荣誉称号,并被确定为台州学院学前教育实践基地、天台县职业中专学前教育实践基地。是天台幼教系统的窗口单位,在各方面都起着示范、辐射、服务的作用。

  2014年,在县教育局的统筹安排下,幼儿园抱团南屏乡中心幼儿园、雷峰乡中心幼儿园、恩美福溪分园,成立了恩美幼教集团。在全体幼教集团员工的努力下,我们将认真贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,围绕“快乐运动、健康成长”的理念,努力弘扬“求真务实、争先创优”的精神,加快发展、持续发展、和谐发展、内涵发展,走出一条具有恩美文化特色、课程特色的发展之路。

  第一章 总则

  第一条【制定依据】 为适应学前教育发展需要,贯彻国家教育方针,深化教育改革,保障幼儿园依法自主管理,保障幼儿与教职工合法权益,全面提高办园品质,根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国未成年人保护法》《幼儿园管理条例》《幼儿园工作规程》《3-6岁儿童学习与发展指南》等法律法规和有关规定,制定本章程。

  第二条【幼儿园名称与地址】 本园全称天台县恩美幼儿园,英文表述为Tiantai Enmei Kindergarten;地址:天台县赤城街道秀园路6号,邮政编码317200

  第三条【幼儿园性质及隶属关系】 本幼儿园由天台县教育局举办,是教育局直属机构。

  秀园路园区、南屏园区、雷峰园区均为公办全日制幼儿园,福溪园区为天台文武集团主办的全日制民办幼儿园。

  第四条【基本规模】 本幼教集团招生对象为3-6周岁的幼儿,在条件允许的情况下可招收3周岁以下的幼儿。

  第五条【办园理念与办园目标】

  (一)办园理念:我们用心、孩子开心、家长放心。

  (二)办园宗旨:让每一个孩子拥有快乐而有意义的童年。

  (三)办园目标:致力于将幼儿园创办成为一所“孩子健康成长,教师幸福工作,家长满意支持”的浙江省一流幼儿园。

  第六条【培养目标】

  (一)幼儿培养目标:健康快乐、会玩好问、文明友爱

  1.健康快乐:具有健康的身体,经常保持愉快的情绪。

  2.会玩好问:具有好奇心和创造力,乐于探究与尝试。

  3.文明友爱:具有文明言行举止,能与同伴友好相处。

  (二)教师发展目标:亲和有爱、勤学善思、务实创新

  1.亲和有爱:经常保持微笑,有亲和力,爱孩子和本职工作。

  2.勤学善思:勤于学习,善于反思,将理念转化为实践行为。

  3.务实创新:踏实工作,乐于探究,有独立见解和创新举措。

  第七条【文化精神与办园特色】

  (一)园风:温馨、和谐、开放

  (二)师风:团结、平和、务实

  (三)教风:倾听、尊重、支持

  (四)学风:专注、自主、好问

  (五)文化精神:在工作中经常保持微笑,能以平和的心态亲近孩子、尊重同伴、理解家长,营造温馨和谐的人际氛围,形成“乐享工作、品质生活”的文化精神。

  (六)办园特色:体育特色园

  恩美幼儿园户外活动场地比较宽敞,因此,我们围绕打造“健康阳光” 的品牌特色,在全面实施素质教育的基础上,进一步强化健康特色教育,有效提升办园品质。

  第八条 【幼儿园标识】

  园标:以恩美幼儿园的开头大写字母 “E”为设计元素,把“E”巧妙地设计成太阳象征着幼儿园小朋友的活泼、天真、可爱。太阳周边围绕着的5个色块寓意小朋友在幼儿园里过着多姿多彩的生活,幼儿园是小朋友健康成长的家园。

  园歌:《恩美是我家》

  第二章幼儿园的权利和义务

  第九条【幼儿园权利】 幼儿园享有下列权利:

  (一)按照幼儿园章程自主管理;

  (二)依据规定招收幼儿;

  (三)组织实施幼儿一日活动;

  (四)依法聘任教职工,实施奖励或处分;

  (五)依法管理、使用幼儿园的设施和经费;

  (六)依法维护幼儿园合法权益不受侵犯,拒绝任何组织或个人对保育教育活动的非法干涉;

  (七)法律法规规定的其他权利。

  第十条【幼儿园义务】 幼儿园应当履行下列义务:

  (一)遵守法律法规;

  (二)贯彻国家教育方针,遵循幼儿的成长规律和教育规律,完善课程改革,促进幼儿身心健康发展;

  (三)维护幼儿及教职工的合法权益;

  (四)以适当方式为家长或监护人了解幼儿在园及其他情况提供便利;

  (五)按照规定收取费用并公开收费项目;

  (六)依法接受幼儿家长、社会、政府监督。

  第三章教师及其他职工的权利和义务

  第十一条【教师权利】 教师有下列权利:

  (一)依据国家规定的幼儿园课程标准,结合本班幼儿的具体情况,制定和执行保育教育工作计划,进行一日保育教育活动,开展保育教育改革和实验;

  (二)参加教育教学科研活动,并充分发表意见;

  (三)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假的带薪休假;

  (四)通过教职工(代表)大会或其他形式参与幼儿园管理,对幼儿园工作提出意见和建议;对幼儿园重大事项有知情权;对不公正待遇或处分有申诉权;

  (五)按规定使用幼儿园设施设备、图书音像资料及其他保育教育用品;

  (六)参加进修或者其他方式的培训;

  (七)法律法规规定的其他权利。

  第十二条【教师义务】 教师应当履行下列义务:

  (一)遵守法律法规、职业道德规范、幼儿园章程及规章制度,为人师表;

  (二)贯彻国家教育方针,执行幼儿园工作计划,履行教师聘约和岗位职责,完成保育教育工作任务;

  (三)关心、爱护全体幼儿,尊重幼儿人格,指导、管理本班幼儿生活,促进幼儿身心和谐发展;

  (四)制止有害于幼儿的行为或者其他侵犯幼儿合法权益的行为,批评和抵制有害于幼儿健康成长的现象;

  (五)践行幼儿本位理念,终身学习,与时俱进,不断提升保育教育水平。

  第十三条【职工权利义务】教职工按照法律法规、幼儿园章程和规章制度、合同履行岗位职责,幼儿园依法保障其合法权益。

  第四章 幼儿的权利和监护人的义务

  第十四条【幼儿权利】 幼儿享有下列权利:

  (一)参加一日保育教育计划安排的各项活动,按规定使用幼儿园保育教育设施设备、图书资料和玩具;

  (二)享受平等的学习与发展机会,并获得公正评价;

  (三)对幼儿园、教职工侵犯其合法权益,通过监护人依法提出申诉或者提起诉讼;

  (四)法律法规规定的其他权利。

  第十五条【家长义务】 本幼儿园有权要求监护人履行下列义务:

  (一)配合本园保育教育工作,共同营造良好的育人环境;

  (二)支持幼儿参与本园组织的各项活动;

  (三)遵守本园的有关管理制度。

  第十六条【幼儿权益维护】 为保障幼儿在园期间的合法权益,幼儿园及教职工应当做到:

  (一)平等相待。在保育教育中平等对待幼儿,关注幼儿个体差异,因材施教,促进幼儿充分发展。

  (二)尊重人格。禁止虐待、歧视、恐吓、体罚或者变相体罚等损害儿童身心健康的行为。

  (三)尊重隐私。保护幼儿个人信息,未经监护人同意,不得随意使用、批露幼儿个人隐私。

  (四)不得没收、占用幼儿财物。

  第五章组织机构和行政管理体制

  第十七条 【园长负责制】 本园实行园长负责制。园长是幼儿园的法定代表人,按照本章程自主管理,对内主持幼儿园全面工作。副园长协助园长做好管理工作。实行以园区负责制为核心的线块结合一体化管理。

  第十八条【园长职权】园长依法履行下列主要职责:

  (一)组织起草幼儿园章程、发展规划,并负责组织实施;

  (二)组织制定规章制度、工作计划,并负责组织实施、检查和评价;

  (三)执行上级教育行政部门的决定和指示;

  (四)领导幼儿园各职能部门及常设机构,完善岗位设置,维护幼儿园秩序;

  (五)负责幼儿园日常事务管理,主持园务会议审议重大事项并作出决策;

  (六)领导学前教育课程实施,领导保育教育、卫生保健、安全保卫工作;

  (七)负责教职工队伍建设,促进教职工全面发展;

  (八)组织管理园舍、设备和经费;

  (九)组织和指导家长工作;

  (十)负责与社区联系和合作。

  第十九条【党支部】本园按照《中国共产党章程》成立党支部,隶属天台县教育局党支部领导。本园党支部作为中国共产党在幼儿园的基层组织,发挥政治核心作用,领导幼儿园思想政治工作和精神文明建设,保证、监督教育方针的全面贯彻执行。

  第二十条【工会与教代会制度】本园建立以教师为主体的教职工(代表)大会制度,保障教职工参与幼儿园民主管理和监督。

  教职工(代表)大会行使审议建议权、审议通过权、评议监督权。凡与教职工利益直接相关的福利和校内分配实施方案以及有关教职工聘任、考核、奖惩的办法,须经教职工(代表)大会审议通过。

  幼儿园认真落实教代会的各项职能,充分发挥教代会的民主管理和民主监督作用,团结和动员教职员工投身幼儿教育改革,群策群力,为幼儿园发展作贡献。

  幼儿园教职工代表大会的主要职责为:密切联系群众,听取和反映教职员工的意见和建议,维护教职员工的合法权益,关心教职员工的生活。

  工会作为教职工(代表)大会的工作机构,保障民主管理、民主监督的落实,维护教职工的合法权益。

  幼儿园教育工会在党组织领导下,积极组织和教育广大教职员工发挥主人翁精神,遵守劳动纪律,努力完成工作任务。依法行使民主权利,通过各种途径和形式,参与幼儿园民主管理和民主监督。

  第二十一条【管理机构】幼儿园下设保教处、办公室、总务室等职能部门,分别承担相应的管理职能。各职能部门及常设机构各司其职,分工合作,提升管理效能,确保各项工作圆满完成。

  第二十二条【园务委员会】本园在园长领导下建立园务委员会,园务委员会由行政干部、党工团、教职工、家委会代表们组成,负责审议幼儿园章程、发展规划和其他重大规章制度、人事与财务方案等园内重大事项。

  第二十三条【重大决策制度】本园建立健全重大事项决策制度。重大事项应在充分调研与征求意见的基础上,由园长召集并主持园务会议进行审议,经集体讨论,由园长作出决定并组织实施。

  凡属教职工(代表)大会职权范围的事项,应提交教职工(代表)大会审议。

  第二十四条【人事制度】本园执行国家教师资格制度、公开招聘制度和教师专业技术职务评聘制度,依法实行幼儿园用人制度。医务保健人员、财会人员、保育员等须具备国家、省、市规定的任职条件或者取得相应的职业资格。

  根据编制部门核定的编制数额、岗位数和岗位任职条件及教育行政部门、幼儿园相关规定聘用教职工,公开招聘,竞争上岗,对聘用人员实行岗位管理和绩效工资制度。

  (一)幼儿园下属各单位教职员工由幼儿园统一管理。

  (二)幼儿园教职员工享有《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国劳动法》及其他相关法律法规所规定的权利。

  (三)幼儿园教职员工应以教书育人为己任,全面关心每个幼儿的健康成长,严格遵守《中小学幼儿园教师职业道德规范》和幼儿园的有关规章制度,认真履行《中华人民共和国教师法》和幼儿园的相关工作人员工作职责规定的义务。

  (四)幼儿园教职员工应不断进取,努力提高政治思想觉悟、职业道德素质和教育教学能力,掌握运用现代化教学手段,积极参与教育教学研究,努力成为一名研究型的教师,以适应幼儿教育现代化的需要。

  (五)幼儿园按照《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国劳动法》等相关法律法规对园内教职员工进行聘任与奖惩,以按需设岗、双向选择、择优聘任、统筹兼顾、公正合理、制定契约的原则进行聘任,人事管理工作更科学、规范、合理,让教师在和谐的环境中不断地成长。

  (六)幼儿园根据上级教育行政部门的有关规定和幼儿园办园需要,有权制定管理人员和教职员工的具体工作的内容和量化标准。

  (七)幼儿园按要求对园内教师组织各种形式的专业培训和进修,教师参加全县性的培训和进修活动由幼儿园统一组织,名额由幼儿园统一分配使用。

  第二十五条【园内维权制度】本园建立健全园内权益救济制度,保障幼儿和教职工的合法权益。

  建立健全园内申诉制度,明确受理幼儿家长和教师申诉的部门和程序。成立劳动(人事)问题的争议调解委员会,受理园内幼儿家长申诉处理和园内教师申诉处理。

  建立健全争议调解机制。通过劳动(人事)争议调解委员会,就教职工与幼儿园的劳动(人事)争议进行调解;通过人民调解委员会,就幼儿家长、教职工、幼儿园间产生的纠纷进行调解。

  第二十六条【财务管理制度】本园建立健全财务管理制度。本园依法向政府部门提出年度预算安排意见,经批准后执行,并接受上级教育行政部门和财政、税务、审计、监察等相关职能部门的监督。有关财务预决算、会计事务等事项,均由天台县教育局会计结算中心办理,本园按照园务公开制度的规定公开财务情况。

  本园执行国家统一的会计制度,配备具有专业资格的会计人员,依法进行会计核算,建立健全内部会计监督制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

  第二十七条【收费制度】本园执行《幼儿园收费管理暂行办法》及相关收费政策,规范收费行为,按照物价部门确定的项目和标准收费。各项收入按照有关规定实行收支两条线管理。

  第二十八条【信息公开与档案管理制度】本园建立健全信息公开制度。本园实行园务公开,切实保障教职工的知情权、参与权和监督权;同时向社会公开幼儿园相关信息,但涉及个人隐私的信息除外。

  本园建立健全档案管理与使用制度。本园建立档案室,加强档案资料的建设和管理。各职能部门做好各类资料的收集、整理和归档工作。

  第二十九条【办园监督】本园接受政府以及教育、登记管理和审计等部门的监督,接受社会、家长的监督,听取社会各界对幼儿园工作的意见和建议。

  第六章 课程与保育教育

  第三十条【保育教育原则】本园依据《幼儿园管理条例》《幼儿园工作规程》《3-6岁儿童学习与发展指南》等要求,实施保育与教育相结合原则,遵循幼儿的发展规律和学习特点,尊重幼儿发展的个体差异,以游戏为幼儿的基本活动,从健康、语言、社会、科学、艺术五个领域,促进幼儿身心全面和谐发展。

  第三十一条【课程开设与组织形式】本园遵循课程改革原则,认真执行国家和地方课程要求,以幼儿的全面发展为本,开展课程园本化研究,防止幼儿园课程小学化。

  本园秉持一日生活皆课程的教育理念,将游戏作为幼儿学习的主要方式。

  鼓励总园及下设园区充分利用园本资源开发个性化的园本课程资源。

  第三十二条【师幼互动】本园重视个性化班级环境建设,为幼儿展示创意、与人交往、获得认同创造条件。

  本园在保教活动中重视对幼儿的观察与倾听,了解幼儿需要,适时给予支持与帮助,并灵活调整保教目标、改进方法。

  第三十三条【通用语言文字】本园使用全国通用的普通话和规范字,引导幼儿用普通话表达自己的想法。

  第三十四条【幼儿发展评价】本园遵循全面性、发展性、动态性、客观性的原则,开展幼儿发展评价工作,并建立幼儿成长档案。

  第三十五条【教师专业发展】本园建立并负责管理教师个人业务成长档案,建立健全教师评价激励制度,定期开展园本研修活动,提升教师专业素养。

  第七章 卫生保健与安全管理

  第三十六条【卫生保健制度】本园建立健全卫生保健制度,严格执行《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》,不断改善环境卫生条件,做好幼儿生理和心理卫生保健工作,建设符合幼儿特点的“温馨、童趣、现代、开放”的绿色校园。

  第三十七条【环境卫生与禁烟】本园严格管理园内环境卫生,营造卫生整洁的工作、学习和生活环境,确保园内无果壳、纸屑、痰迹,墙壁无污迹,公物无损坏。园内严禁吸烟。

  第三十八条【一日生活制度】本园遵循幼儿的年龄特点和身心发展规律,建立科学、合理的幼儿一日生活制度,培养幼儿良好的卫生习惯。

  第三十九条【膳食营养】本园每周编制营养平衡的幼儿食谱,为幼儿提供合理膳食和符合卫生要求的饮用水。

  第四十条【体格锻炼】本园制订与幼儿生理特点相适应的体格锻炼计划,在天气条件允许的前提下保证幼儿每天户外活动不少于2小时,其中体育活动不少于1小时,通过健康活动、游戏活动或其他形式的活动增强幼儿体质,培养幼儿基本运动技能和锻炼习惯,增进幼儿身心健康。

  第四十一条【健康检查】本园建立幼儿健康检查制度和幼儿健康档案。按规定每年体检一次,定期检测身高、体重、视力、牙齿,对幼儿身体健康发展状况进行分析、评价。

  第四十二条【卫生消毒和疾病预防】本园建立卫生消毒制度,做好计划免疫和疾病防治工作,预防传染病、常见病及食物中毒。

  第四十三条【平安校园制度】本园建立健全平安校园制度。严格执行《中小学幼儿园安全管理办法》,制定安全应急预案,定期开展安全教育培训和检查,加强园舍、交通、消防、饮食卫生、健康、周边环境治安以及保育教育安全管理,严格执行接送制度,防范安全事故发生。

  本园不组织幼儿参加商业性活动和无安全保障的活动。

  第四十四条【校方责任险】本园按照国家有关规定投保学生意外伤害校方责任险。鼓励幼儿家庭自愿参加人身意外伤害保险。发生校园意外伤害事故,立即启动相关应急预案,及时救助受伤害幼儿,并依法进行善后处理。

  第八章 幼儿园与家庭、社区

  第四十五条 【育人体系】本园主动与社会、家庭联系沟通,加强幼儿园、家庭、社会密切配合的育人体系建设,形成教育合力。

  本园以班级、年级组等形式开展符合幼儿年龄特点的社会实践活动。

  第四十六条【家长委员会】本园遵循民主、公开、自愿的原则,组织家长选举成立幼儿园家长委员会。

  家长委员会在幼儿园的指导下履行参与幼儿园管理、参与保育教育工作、沟通幼儿园与家庭等职责,做好德育、保障幼儿安全健康、防止和纠正学前教育小学化、化解家园矛盾等工作。

  本园建立与家长委员的联席会议制度,通报本园发展规划及其进展、保育教育工作情况,听取家长委员会的意见和建议,取得支持和帮助。

  本园下属园区建立家长委员会组织。每学期召开家长委员会会议。家长委员会代表家长参与幼儿园教育教学管理,与幼儿园合作开展家庭教育、社会教育、亲子类活动,协助幼儿园为幼儿开展亲子活动,社会活动提供帮助和支持,对幼儿园教育教学工作提出合理化建议和意见,和幼儿园一起依法维护幼儿的合法权益。

  第四十七条【家长学校与家园联系机制】本园通过家长学校、家长沙龙、亲子活动、家庭访问、网络论坛活动等平台,建立教师与家长的日常联系机制,加强对家庭教育的指导,形成家园教育合力。

  本园发挥家长专业和职业优势,协助幼儿园组织实践活动,开展各类家长助教活动和家长志愿者活动。

  第四十八条【社区服务】本园通过加强内部建设,树立良好的公共形象,在教育服务区内发挥积极作用,服务于学习型城市建设。

  本园依托社区,开发社区教育资源,对3周岁以下散居儿童开放亲子园活动开展社会实践活动,并组织教职工开展志愿者活动服务社区。

  第四十九条【对外合作交流】本园开展园际互动合作,不断扩大对外交流,拓展教育视野,提升办园水平。

  第九章幼儿园资产

  第五十条【开办资金与经费来源】本园开办资金为人民币186万元。

  本园为全额拔款事业单位,具体经费来源包括财政拔款、事业收入等。

  第五十一条【资产保护】本园资产受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

  本园对侵占园舍、场地、设施等的行为和侵犯幼儿园名称权及无形资产的行为,应积极履行国有资产管理职责,依法追究侵权者的责任。

  对幼儿园财物造成损坏的应当依法赔偿。

  第五十二条【资产管理与使用】本园建立健全财产、物资管理制度,建立账目,落实专人管理,定期清点,及时做好变更、增减手续。

  本园向教职工和幼儿提供符合国家安全标准的保育教育设施设备,有计划地进行幼儿园基本建设和维护修缮工作,并及时检查、维修,消除安全隐患。

  本园重视绘本室、建构室、音体室、围棋室、创意室等专用教室的建设,为幼儿多样化的学习活动提供切实保障。

  第五十三条【社会捐赠】本园依法接受社会各界的捐赠,建立健全受赠财产的使用制度,加强对受赠财产的管理并接受社会监督。

  第五十四条【资产安全】本园如遇因政府规划调整等不可抗拒因素而需要迁址、合并、分立或终止时,应当及时制订保护幼儿园资产安全的方案,并依法进行资产清算。

第十章附 则

  第五十五条【制度体系建设】本园建立健全本章程统领下的幼儿园规章制度体系。规章制度的立、改、废均依照民主程序进行。

  第五十六条【章程生效程序】本章程经本园教职工(代表)大会审议,园务委员会通过,并经天台县教育局同意备案之日起实施。

  第五十七条【法制统一原则】本章程未尽事宜按照法律法规及上级规范性文件政策执行。如有抵触处,以法律法规及上级规范性文件为准。

  第五十八条 【章程修订程序】本章程的修改需由园务委员会或1/3以上教职工(代表)大会代表提议方可进行,经教职工(代表)大会审议,园务委员会通过,报天台县教育局同意备案后生效。

  第五十九条【章程解释】本章程由园务委员会负责解释。

 

 

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统