当前位置:首页
> 今日天台 > 天台要闻

视力保护色:
历时3个月,涉及2412户,我县有史以来最大规模征迁全面告捷
和合之力助推裂变发展

发布时间:2017-07-17浏览次数:字体:[ ]信息来源: 天台新闻网

7月15日,我县五大区块征迁工作按期完成拆除(移交)任务,这标志着我县有史以来最大规模的征迁工作已经全面告捷。

为深入贯彻落实“八八战略”,积极践行“两山”理论,努力实现高水平全面建成小康社会的奋斗目标。今年4月份以来,县委县政府新一届班子秉承历史使命,在我县全民奔向小康社会的裂变发展关键期,开启了天台发展史上最大的一次城市改造行动,全面启动赤城街道赭溪区块、和合小镇和尚坟区块、唐兴大道玉湖区块、法华路官塘蔡区块、拾得路及以北(水南)区块五大区块征迁工作,涉及2412户,如此量大面广的征迁,在我县历史上从未有过。

五大区块指挥部齐头并进、迅速果决、克难攻坚、戮力同心,咬定目标不放松,直面问题挑战,补齐发展短板,回应群众呼声。在短短3个月左右的时间里,我县五大区块征迁目标全面完成,迈出了城市裂变发展的第一步,开创了我县征迁史的新篇。

 

抓铁有痕的决心,挺起必胜的主心骨

“不容许留一点瑕疵”,是市委对我县的期望,也是我县的工作目标。年初,围绕城市补齐发展短板的决策成为全县最大的民生热点。

县委县政府新班子到任后,部分成员没有征迁经验,而当县委书记管文新将征迁重任交由5位县委常委时,没人皱过眉头,没人有半丝犹豫。

征迁战鼓擂响,各地各单位抽调的征迁干部纷纷进驻各区块,一个个团队、小分队集中发力,破题开局。管文新、潘军明等县领导多次带队到五大征迁区块看望慰问一线工作人员,为他们加油鼓劲,现场指导工作,破解难题。5位县委常委分别担任五大征迁区块总指挥,坐镇一线,靠前统筹指挥征迁工作。特别是征迁签约最后几天的攻坚时刻,各大征迁指挥部总指挥、副总指挥,更是经常和征迁工作人员共同研究对策至凌晨。领导带头立标杆、作示范,全体工作人员咬定目标,合力攻坚,放弃周末,放弃清明假期,放弃和家人相聚时间,从吃了无数次的“闭门羹”,到群众主动来指挥部签约,每做通一户征迁户的思想工作,指挥部工作人员已记不清自己走了多少趟;有的动用各种人脉资源做征迁户思想工作,欠下的是一笔笔人情债,但他们只有一个目的,让征迁户感受到诚意,以真诚最终赢得征迁户的理解和支持。

 

凝聚和合力量,铁军故事不断续写

征迁范围广、人口密度大、房屋产权杂、界定难度高、居住人员乱……这些征迁的“疑难杂症”是各指挥部面对的巨大挑战。没有铁军,难能成事。

五大征迁区块相继启动后,“两代表一委员”、部分村干部、县相关单位业务骨干被凝聚到了各征迁指挥部。他们每天的工作时间是清早到次日凌晨,甚至通宵,他们是指挥部最早来的也是指挥部最晚走的。

水南区块征迁工作启动后,福溪街道国土所全体总动员,为1078户征迁对象户提供一户一档,以最少一户一人统计,他们要从4个不同的系统查阅4312次,翻看相关资料至少17248份。齐灵萧已从县房管处退休,原可以在家享清福的她重回岗位,参与丈量、绘图纸,连续半个月来天天忙到深夜,直至当场累倒。

官塘蔡区块签约工作进入攻坚阶段,征迁工作人员胡中坚的丈母娘去世了。作为指挥部动迁二组的一员,他匆匆安排了一下后事,又回到指挥部。每天不管是到晚上12点或是凌晨两点,指挥部工作一完成,他又匆匆赶往火葬场去陪一下离世的丈母娘。胡中坚爱开玩笑地说:“丈母娘会理解我的。前期一个多月的入户调查,让我对这里的村民有交情,这次征迁任务重,时间紧,我要多跟他们联络,让他们充分了解征迁政策。不要留下遗憾。”

握拢五指才能成为有力的拳头。在征迁当中,各方精准发力,做到一把尺子量到底、一个政策贯到底,一个标准用到底、一个算盘算到底。与此同时,各相关职能部门建立联动机制,协同作战,让早签者不吃亏,迟签者没便宜。

在官塘蔡区块,村党员干部看到县委县政府改善民生的坚强决心,村两委班子、各队队长、村民代表形成合力,他们率先签约,然后各自发动各家,大大加快了该区块的拆迁协议签订,最终比原计划提前了28天。

和尚坟区块征迁伊始,许多村民有想法。县里明确征迁后用于和合小镇建设,移民安置点将建成中高端民宿示范区,实施统一管理、统一经营。有了这些“定心丸”,征迁工作很快变被动为主动。只用了17天时间,该区块132户就全部完成签约。紧接着,该区块就迎来了全县重大项目集中开工的启动仪式,兑现了征迁服务重大项目建设的承诺。

 

群众积极参与,和谐征迁花蕾绽放

在得知村中要进行改造,官塘蔡村民张德苟虽远在上海,却毅然放下手中的生意赶回家,没想到第二天晚上他就签约了,更没想到第三天就腾空了房屋交了钥匙。他说:“家中的一点一滴都是我辛苦建设起来,谁说没有感情?但为了我们官塘蔡村的明天更加美丽,我只能舍小家,顾大家了。”

和合小镇和尚坟征迁区块峧头村村民李方发更是首户丈量、首户签约。他说,赶上和合小镇项目是件幸运的事,征迁让他一下子看到了生活新希望。多年来,他一直想把该村打造成旅游村的梦想,此次终于可以借和合小镇项目建设的东风实现了。说起李方发,指挥部工作人员无人不知,个个竖起大拇指。“李方发是整个征迁工作下来第一个站出来支持我们工作的。他陪同我们工作人员挨家挨户丈量,倾听征迁户所想的,做足了动员思想工作。”

细心对待群众的每一件琐碎小事,群众就会真心对待我们征迁工作中的大事。“看似细小的问题,但在征迁户眼里却非常重要。我们通过不厌其烦地努力帮助他们解决,就会得到很好的回报。”官塘蔡区块征迁工作人员倪海松告诉记者,现在碰到征迁对象户都能很开心地主动和他们打招呼了,与刚启动征迁工作时置之不理的态度相比,可有了180度的大转弯。

心到民处方知甜。征迁工作人员真心付出,换来征迁对象户的真诚相待。连日的晴热高温天气,水南村有的征迁户多次主动送水果到拆除现场慰问征迁工作人员。有些村民夜里有空时都会去指挥部走走,和征迁工作人员谈谈心。一切都显得那么融洽。村民们说:“不是他们的辛勤付出,哪来我们明天的美好生活啊。”

“上下同欲者胜。”五大征迁区块高歌猛进之际,全县破难攻坚工作积聚了强大的气场,各地捷报频传。全省规模最大的地质灾害隐患点整村搬迁项目——白鹤镇苍蒲坑村腾空房屋,村民有序撤离。杭绍台高速公路街头段提前半年完成红线内房屋拆除工作,平桥镇紫凝地质灾害隐患点内涉及的152户583处房屋全部拆除,泳溪乡提前完成313省道270亩土地的征收协议签订······

本报记者综述

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统