当前位置:首页
> 今日天台 > 图片要闻

视力保护色:
读霞客游记 游济公故里

发布时间:2017-05-22浏览次数:字体:[ ]信息来源: 天台新闻网

2017中国旅游日·首游天台山主题活动盛大开幕

“四月初一日,马首西向天台山。从筋竹岭南行,则向国清大路……”5月19日上午,天台山游客中心广场上空回荡着朗朗的读书声,千名学子与志愿者在广场上排出了天台山旅游的LOGO和“中国旅游日,首游天台山”的大字,朗诵起了《徐霞客游记》开篇《游天台山日记》的节选,从而拉开了2017年中国旅游日·首游天台山主题活动的序幕。

本次活动由省旅游局、市政府指导,县政府主办,县政协办公室、县旅发委承办。

省旅游局副局长许澎宣布了“读霞客游记·游济公故里”2017年中国旅游日首游天台山主题活动开幕。省国土资源厅副厅长、浙江省徐霞客研究会会长张国斌,副市长郑敏强到场祝贺。县四套班子领导管文新、潘军明、林峰、陈政明、崔波等出席开幕式。

出席此次活动的嘉宾有中国徐霞客研究会会长王宝才,全国政协委员、民进浙江省委员会副主委、杭州市政协副主席赵光育,全国政协委员、省林业厅巡视员吴鸿,第十届全国政协委员、中国科技馆原馆长、中科院理学博士、研究员王渝生等。来自全国的徐霞客文化研究专家学者、中国印学研究专家学者、全国知名媒体朋友、全省自驾游与房车露营协会的旅游达人和省内高校大学生代表参加活动。

开幕式上,县委副书记、县长潘军明向各位领导、嘉宾和支持天台旅游事业发展的各界朋友表示衷心感谢和欢迎!他说,天台素以“佛宗道源、山水神秀”著称,生态环境优越、文化底蕴深厚、旅游资源丰富,是国家5A级旅游景区、全国生态旅游示范区,被列入首批“国家全域旅游示范区”创建名单。作为“霞客首游地”,天台连续多年举办“中国旅游日·首游天台山”系列主题活动,全力推介“霞客古道”游线,进一步弘扬霞客文化和霞客精神,吸引更多的人踏上游圣曾经走过的漫漫古道,体验生态之旅、心灵之旅、健康之旅,共同享受畅游“佛国仙山”的惬意与自在。

县委书记管文新现场宣布:浙江天台山国家5A级旅游景区,5月19日开始正式取消国清景区门票!国清景区也由此成为近5年来浙江省首个取消门票的5A级旅游景区。同时,断流近60年,被誉为“华东第一瀑布”的天台山大瀑布在5月18日—24日旅游节期间开放。

今年是徐霞客诞辰730周年,也是创作《游天台山日记》的404周年,赵光育宣读了关于争取《游天台山日记》进中学语文教材的倡议书,他倡议:各级各有关部门和社会各界有关人士高度重视、共同呼吁,让《游天台山日记》进中学语文教材,弘扬徐霞客精神,迎接大众旅游时代。

活动现场,还举行了中国徐霞客地学诗歌散文奖合作协议签约仪式和中国徐霞客地学诗文创作基地授牌仪式。王宝才表示,中国徐霞客研究会、中国国土资源作家协会决定每两年一届举办中国徐霞客地学诗歌散文奖评选,将永久固定在天台举行评比、颁奖等活动,并着力组织国内外研究徐霞客的专家、学者和地学诗歌散文创作者来天台调研、采风、交流、创作,着力把天台山打造成为中国徐霞客地学诗文创作基地。

开幕式上,中国著名篆刻家南京晓庄学院教授夏宇先生将亲手刻制的印章盖在天台山景区图上;包含天台吃、住、行、游、娱、购信息的一站式线上预订平台——大龙旅游网正式启动;设立天台旅游志愿服务站与“和合天台”志愿服务总站,并举行授牌仪式:启动千车万人济公故里游活动并授旗;2017年天台山大学生旅游节暨万名学子游天台活动启动并授旗。

据悉,本次旅游日活动期间还将举办徐霞客游线保护和利用第二届全国经验分享会暨《游天台山日记》进中学教材研讨会,首届中国徐霞客地学诗歌散文大奖赛,“印石之祖——宝华石”文化学术研讨会暨第三届天台山佛石文化旅游篆刻展等系列活动。

记者  李兆葵  摄影  陈钦

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统