索引号: 113310230026835893/2017-50799
发布机构: 天台县教育局 发文日期: 2017-05-02
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 教育 文件编号:

关于认真做好防范学生溺水事故切实做好学生安全工作的通知

 

 

 

天台县教育局文件

 

天教安〔2017〕134

 

 

 


 

  关于认真做好防范学生溺水事故切实做好学生安全工作的通知

 

全县各中小学、幼儿园:

  天气已转热,学生玩水和私自游泳现象不可避免,特别是易发生学生溺水死亡事故的高发季节即将来临,做好学生的防溺水宣传教育更是迫在眉睫。为切实做好防溺水工作,尽可能的杜绝溺水悲剧发生,现将有关事项通知如下:

  一、防范学生溺水宣传教育工作再强化

  全县各中小学(幼儿园)校(园)长要高度重视学生防溺水安全教育工作,要通过反复教育、反复强调,提醒、督促家长、教师做好学生防溺水工作。要发动全体教师在五月底前完成“千名教师进万家”安全家访教育活动,要建立档案,确保家访率100%,尤其是留守儿童、外来民工子女和有游泳倾向的学生,更要特别关注。要与每一名学生签订《防溺水安全自护承诺书》。

  二、防范学生溺水安全教育“ 五个一”再开展

  各学校(幼儿园)务必要在五月底前开展好“ 五个一”防溺水安全教育:

  一次全校性的主题教育。利用国旗下讲话,对全校师生进行防溺水专题教育。

  一次安全隐患排查。各校要开展一次防溺水安全设施隐患排查活动,对校园内池塘、小溪等聚水区域以及校园周边山塘、水库、河渠等进行一次全面排查,并将排查结果告知当地政府,及时整改。

  一堂防溺水主题班会课。各班要开展一堂防溺水主题班会,要有教案、有记录。

  一天一分钟安全教育。各班要在每天放学前一分钟时间提醒学生做到防溺水“七不两会”。

  一周一短信提醒。各校要利用校信通平台每周给学生家长发一条防溺水短信,提醒家长履行好对子女的监管责任,如遇天气突然转热、学生提前放学、考试结束等重点时段要增发短信。

  三、防范学生溺水工作的各项要求再落实

  各中小学、幼儿园在落实台州市平安办、市综治办、市教育局“关于在全市中小学(幼儿园)开展‘学生平安夏季百日倒计时’活动的通知”要求的基础上,要再认真按照此次县教育局的“关于认真做好防范学生溺水事故切实做好学生安全工作的通知”精神专门抓好防溺水宣传教育工作的落实,并在5月20日前将《天台县教育局致全县学生家长的公开信(防溺水教育)》和《学生防溺水安全自护承诺书》一式两份(一份学校统一回收留档,一份留学生及家长处)发放到位,在要求学生做好防溺水安全自护承诺的同时,提醒家长加强对孩子的安全监管。从本通知下发之日起,如发生学生溺水事故,要求在事故信息上报的同时附上家长签字回执单和学生签字承诺书的扫描件。

  下阶段,教育局将对此项工作开展专项督查,并根据安全事故责任追究制度,对于因工作责任心不强,该落实的措施没有落实、该消除的隐患没有及时消除而导致发生重大案(事)件的,坚决实行责任倒查追究,严肃追究相关人员的责任。

  附:1.天台县教育局致全县学生家长的公开信(防溺水教育)

           2.学生防溺水安全自护承诺书

 

 

  天台县教育局

                            2017年4月27

 

 

 

 

 

附件1

  天台县教育局致全县学生家长的公开信(防溺水教育)

尊敬的学生家长:

溺水是造成中小学生意外死亡的第一高手,且事故发生时间主要在集中在暑假及学生上学、放学途中等脱离家校管理的时段。现天气已开始变得炎热,暑假也即将来临。为了对您的孩子的生命安全高度负责,杜绝溺水事故的发生,请做好孩子非在校时间的监护和教育,并配合学校老师做好以下工作:

一、教育孩子做到“防溺水七不两会”

   1.不私自下水游泳。

   2.不擅自与同学伙伴结伴游泳。

   3.不在无家长或老师带领的情况下游泳。

4.不到无安全设施、无救护人员的水域游泳。

   5.不到不熟悉的水域游泳。

  6.不到河湖、水库、山塘、溪边戏水或玩耍。

  7.不盲目下水施救。如发现有人落水,要避免手拉手盲目施救,要智慧施救,立即寻求成人帮助,而后打110报警。

  8.发现险情会相互提醒、劝阻并报告;学会基本的自护、自救方法。

  二、加强对子女的安全监护,切实承担起监护责任。夏季学生的节假日较多,请您务必增强安全意识和监护意识,加强对孩子的教育和管理。平时对孩子的活动去向要了如指掌,保持高度敏感性,做到“四知”,即知去向、知活动内容、知同伴、知归时,即时掌握孩子的学习和生活动态,防止发生溺水等意外事故事故。

  三、要帮助孩子科学安排节假日生活和学习。要主动与学校老师沟通,帮助孩子制订好节假日学习生活计划,督促孩子多读有益的课外书籍,多做力所能及的家务劳动,多参加有益的社会实践活动。对喜欢游泳的孩子,家长应合理安排时间,陪伴孩子到有安全设施、有救护人员、有安全保障的泳场游泳。

  各位家长,保证孩子健康成长是全社会和每个家长的心愿和应尽的责任。让我们携起手来,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,克服麻痹侥幸心理,坚持教育与预防结合,坚持疏堵结合,切实做好孩子们的防溺水教育和安全管理工作,确保孩子们平安、健康成长!

  最后,恭祝各位家长工作顺利,家庭幸福!

  天台县教育局

  2017月日

 


 

防溺水教育致全县学生家长的公开信回执单

学校已通过□家访、□召开家长会的方式将《天台县教育局致全县学生家长的公

开信(防溺水教育)》交给我,我认真阅读了信的内容,了解了防溺水的相关要求,一定承担起孩子的监护责任,确保孩子的安全(请在对应的□处划√)

  学校名称:班 级:

 

  学生姓名:家长签字:

  2017月日

附件2

  学生防溺水安全自护承诺书

 

  为切实做好防溺水工作,确保不发生意外事故,我承诺做好以下几点:

  1、不私自下水游泳。

  2、不擅自与同学伙伴结伴游泳。

  3、不在无家长或老师带领的情况下游泳。

  4、不到无安全设施、无救护人员的水域游泳。

  5、不到不熟悉的水域游泳。

  6、不到河湖、水库、山塘、溪边戏水或玩耍。

  7、不盲目下水施救。如发现有人落水,做到大声呼喊附近成年人来施救,而后打110报警。

  8、发现险情会相互提醒、劝阻并报告;学会基本的自护、自救方法。

 

 

  学校名称:班 级:

 

  学生姓名:

                                2017月日

  天台县教育局

 

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统