当前位置:首页
> 今日天台 > 图片要闻

视力保护色:
浙江之声《浙广早新闻·向人民报告》今日播出
管文新介绍“最多跑一次”改革天台经验

发布时间:2017-12-07浏览次数:字体:[ ]信息来源: 天台新闻网

今年以来,全省全面推进“最多跑一次”改革,浙江之声在《向人民报告》专题推出了“最多跑一次,承诺倒计时”系列访谈。今天早上7:00在浙江之声《浙广早新闻》播出县委书记管文新的专访。相关内容,将在浙江之声微信公众号、省编办官方微信公众号、浙江省人民政府网站、浙江政务服务网等官方微信、微博、网站同步推送。欢迎收听、收看。

《向人民报告》“最多跑一次”改革访谈实录

 

1.在推进“放管服”改革实践中,浙江提出了“最多跑一次”改革。请问我们天台是如何看待谋划的?

“最多跑一次”改革,体现的是以人民为中心的发展思想,是浙江全面深化改革的“牛鼻子”。天台行政审批制度改革“走”得早,是全国相对集中行政许可权试点地区。省里一启动“最多跑一次”改革,天台就不等不靠、主动加压,提出“程序最简、项目最全、时间最快、创新最多、服务最优”的目标,努力提升群众的改革获得感和满意度。

 

2.“全国相对集中行政许可权试点”可能很多人都不太清楚,能否给我们简单介绍一下:

试点工作2015年5月开始。去年7月份我们成立了全省第一个行政审批局,把22个部门、178项权力事项划转进去。原来一个事项的审批会涉及多个部门的几十个环节,现在集中到一个局一个科室审批,减少环节,提升效率了。运行一年多来,试点工作也形成了一系列可复制、可推广的经验和做法,可以说这一模式是实现“最多跑一次”的有效途径之一。

 

3.在行政审批局这个架构之上,天台的“最多跑一次”改革具体如何实施?

“最多跑一次”改革涉及方方面面,我们重点抓了三件事:第一件事,简政放权。主要推进“五减一容缺”,也就是“减事项、减环节、减流程、减收费、减时间、容缺受理”。今年2月份,我们又率先公布了县级“最多跑一次”事项清单,推动审批大幅“瘦身”,流程一目了然。

第二件事,提速增效。把资源和权力下沉到乡村两级便民中心,给基层更多“就地办理”的权限。推出“无休日服务”“上门服务”,开通网上办事、快递送达服务,平均承诺办结时间由原来的7天缩减到3天以内。

第三件事,审管联动。针对改革中取消前置审批的情况,实行“两提示三告知”制度,一方面,提前告知投资风险和消防安全提示,避免群众“走弯路”;另一方面,推动实现审批与监管部门的信息互联,彻底改变过去“以批代管、重批轻管”的老模式。

 

4.这么看来,我们切中要害做了大量工作。这里能不能请您分享一下,天台在“最多跑一次”改革中创造的先行经验?

好的。改革过程中,我们坚持“哪里有需求,就从哪里入手;哪里问题突出,就向哪里开刀”,不断“摸石头过河”。比如:在农村宅基地审批上,我们建立了全省放权力度最大、审批时限最短、监管力度最严的审批模式,实现了农村群众建房审批的“最多跑一次”。

在民宿行业管理上,在全省首创民宿许可备案制度,率先设定行业准入标准,从根本上解决了民宿行业“有照无证”的尴尬境地。

在服务投资项目建设上,重磅推出了“投资项目前期和审批服务全包制”,助推投资项目早落地、早建设、早投产。现在,“备案类投资项目”一套流程走下来,从原来的87天最短可以缩减到30天,提速近两倍。

 

5.看来天台的“最多跑一次”改革成果不小,下一步会有什么样的考虑?

今后,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“全国有影响、省市做样板”这个定位,开展改革的全面攻坚,进一步提高审批效率、优化群众办事体验,努力为“最多跑一次”改革创造更多的天台经验。

(编委办)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统